生地に豆腐を入れてヘルシー肉まん作り
・生地に豆腐を入れたヘルシー肉まんを作り
生地の部分に豆腐が入っているから、
生地の炭水化物が減って豆腐が入る事でヘルシーな肉まんです!!
・子供達で手分けしてゴーヤチャンプル風作り
。*゚+豆腐入り肉まん作り方。*゚+☆
材料 10個前後の分量
A 薄力粉 150g
強力粉 150g
ベーキングパウダー 25g
砂糖 20g
B 絹ごし豆腐 150g
レンジで温める
サラダ油 20〜30g
中のあん 豚ひき肉 150g
玉ねぎ 2分の1
鶏がら 大さじ2分の1
醤油 大さじ1
片栗粉 大さじ2分の1
お好みで細かく切ったエビを入れても
美味しいです!!
今回は海老なしで作りました
材料を計ります。
計る所からお手伝い!
gのお勉強です!低学年の算数でgが出て来ます
デジタルではなく目盛の付いた量りだと教科書と一緒なのでおすすめです!!
Aを入れて混ぜる
よく混ざったらBを入れてこねこね、こねます。
2人それぞれのボウルを用意しました!
油は柔らかさを見ながら少し調整して下さい
うまくまとまりました!
まとまったらラップをかけて休ませます
その間にあんを作ります。
ちゃんと肉まんになるかちょっと不安。。
やはり子供達と作ると1人で作る時のようにいきません。。
玉ねぎの皮をむいてみじん切りに切ります。
切るのはママの役目。
離乳食に買ったハンドブレンダーで子供達に、お願いすればよかったなぁと思いました
調味料も入れて
こねて、こねて!
感触が面白いようで、終わりません。。
早く変わってー
もう少しまってー
が始まりました。。。。。
喧嘩が始まらないように
順番にやってもらいました!!
順番にやらないと終わりと伝えると、
ちゃんと順番にできました!
生地を麺棒で伸ばして丸の型にしてねと
声掛けています!
粘土遊びと一緒ですね!
娘は息子が伸ばした生地に具材を入れて
包んでいきます!
肉まんの丸い形は作るのが難しいです。。
なので餃子みたいに生地を半分に折ってまわりをくっつけていくやり方の方がやりやすいのでおすすめです!
見た目はザ肉まんではないけれど。
味は美味しいです!!
色んな形の肉まんになりました☆
蒸し器に入れて20分で出来上がりです!
時間はかかったけど、子供達は楽しそうに作れて美味しく食べれたので良かったです!
子供達で役割分担して
ゴーヤチャンプル風を作りました!!
玉ねぎの皮を剥いて
切って端の方を切るときは怖くなるよ
うなので一緒にやっています!
初めてゴーヤの種取り
白い所がうまく取れないようで、集中して
やっていました!
4歳息子は卵を割って、かき混ぜてもらいました!割るのはその時により、成功したり殻が入っちゃったりしてます。
これで息子の作業終わり。。
息子はまだやりたい!やりたい!
火を使って危ないからまた今度お手伝いお願いしました。。
卵を炒めてお皿にあけときます!
玉ねぎ、ゴーヤを炒めます!
卵と一緒に炒めて味付けします。
塩、醤油、鶏ガラで味付けをしました!
娘はちょっとゴーヤを食べました!
息子はやはりダメでした。
でも卵と玉ねぎは食べました!!
娘に次は一人で作れそぉ?
と聞くと
う〜ぅぅん。
とイマイチな返事そばで一緒にがまだまだ
安心するようです。
いつか娘が一人で夕食を作ってくれる日が来るのかな!!
嬉しいようで、寂しいような。。。
こんなふうに子供達と一緒に料理が出来るのは
自分の気持ちや時間に余裕のある時だなぁと思いました。
自分の気持が、怒りっぽくなっていたり、ネガティブになっていたりする時にはやろう!
とは、中々思えません。。
子供二人とやると、喧嘩が始まりそうになったり、こぼしたり、やめてって言ってもやめてくれなかったり。
すんなり進まない事もよくあります。
作りながらイライラしてしまったり。。
- 自分の気が乗らない時はせがまれても無理にやらない。
- 時間に余裕のある時だけやる。
- 出かける予定の無い時にやる。
- 雨の日
- なるべく怒らないように楽しくやる。
怒ってしまうとせっかくの楽しいお手伝いが台無しになってしまうので
気持ち、時間の余裕が1番大事だと思います
こんな事を気にしながらやっています!
誰かの参考になればうれしいです!