楽しく♪ゆるく☆お金をかけない家庭学習。

                                                                                                                    2013*3月長女 2017*4月長男 学歴無しママがやっている家庭学習の記録 楽しくゆるく☆こんな私でも出来る子供のお勉強  親の学歴関係無い 子供の将来の可能性を広げてあげたいです  

子供と一緒にケーキ作り

子供達とケーキを作りました!!

 

☆市販のスポンジでショートケーキ

 →市販のスポンジを使うので、作業が楽!!

 

☆ミルクレープでバースデーケーキ

 →1枚1枚焼くので少し手間がかる。

アーモンドパウダー、ゼロシュガーを使って

糖質オフケーキにしました!

 

我が家では手間のかかる

ミルクレープの方が人気です^_^;

 

 

7歳小2の娘は、ハンドミキサー、卵割り、混ぜる、

粉を振るう、型抜き、大体出来る様になりました!

材料を計るのは私がやってしまいます。。。

 

一緒に計ればmlや、g、算数の勉強になったなぁと今更ながら思いました。。。

 

3歳息子は一緒になら大体出来る様になりました!

 

最近2人ともやりたい欲が強く中々順番にが出来ないのが悩みどころです。。

 

☆市販のスポンジでショートケーキ☆

 

材料

・市販のスポンジケーキ

・生クリーム

・桃缶    お好きな果物でもオッケイ

・砂糖  生クリームに入れます!

     我が家はゼロシュガーです。

 

今回は桃缶で作りました

・生クリームを泡だてる。

  最初は少し緩めに、泡立てています!

  甘さは砂糖を入れながら好みの味に^_^

  その後飾りで絞る時に追加で泡だてて固めの

  クリームにして絞っています。

・スポンジの下をお皿に置く

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・生クリームをスポンジに塗って切った桃を乗せる

  からなさないようにパラパラーっと散りばめま

  す。これは子供達にお任せしました!
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・並べたモモの上に生クリームを伸ばす
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・スポンジを重ねる
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・生クリームを乗せて平らにならす。

  100円ショップでも売っているケーキ用の

  生クリームをやるものがなかったので。。。

  包丁で代用、、、

  平らになるように伸ばします!

  大きな包丁の方があたる面積が大きいのできれ

  いに出来る気がします!

  

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・側面も包丁を立ててキレイにします

   包丁を回すのでなく、お皿を回しながらやる

   とやりやすいです。
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・薄く切ったモモを並べる

   薄く切ったモモを最初の一枚はクルクルと

   丸めます。その周りを1枚1枚並べていきます

   少しずつずらしながら花びらを意識しながら

   
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黄桃で作ってもキレイです☆

モモをのせていくのは小2の娘と一緒にやりました!

3歳息子はモモの味見係です笑

 

 

☆もちもちミルクレープでバースデーケーキ☆

 

我が家はアーモンドパウダーと、糖類オフの砂糖を使い糖質オフケーキにしました☆

 

ダイエット中でも気にしすぎる事なく食べられます!

 

生地のプツプツしてるものが

アーモンドパウダーです。

 

 

材料

アーモンドパウダー

・小麦粉       150g

            小麦粉とアーモンドパウダー合わせて        

            150gになるようにします。

   私の使ったアーモンドパウダーは40gだった

   ので小麦粉は110gです              

ベーキングパウダー   小さじ半分

卵 2個

砂糖 大さじ2 

牛乳 400㎖

 

・生クリーム

・砂糖  生クリーム用、お好みで!

・果物  今回は中に桃缶、キウイ、

     飾りに桃缶、キウイ、さくらんぼ缶

     洋梨をつかいました。

 

☆作り方☆

牛乳に砂糖を入れてレンジでチン

 人肌ぐらいに温めます。

卵を割る

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・姉、弟それぞれ1個ずつ割ってもらいました!

 左のキレイなのが弟です!
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混ぜる   姉にやって貰いました
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牛乳の半分に、卵を少しずつ入れながら混ぜる。

・振るった粉を何回かに分けながら混ぜる

・残りの牛乳も入れて混ぜる

・ダマが出来てしまった時は網おたま?ですくうか、ざるに開けてこします。

 

キッチンペーパーに油を染み込ませたもので

フライパンに油をひきます。
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表面の色が変わったらひっくり返します。

  私は生地のはじを菜箸でめくり左手で少し生地

  をつかんでひっくり返します。

  フライ返しでも出来るのかな?

  箸でめくった所にフライ返しをいれるのがよさ

  そうです。

  次回作った際はフライ返しも試してみます!
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ひっくり返して少し裏に色がついたらお皿

   裏をチラッと見ながらやりました!

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残りの生地を焼く

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焼き立ての生地は熱くて使えないので冷まします

 

生地が冷めた頃生クリームを泡だてます

    氷水を使うのは水が入りそうで怖いので

    アイスノンを下にしてボウルを冷やしなが

    ら泡だてています。

    固く泡だててしまうと塗りにくくなって

    しまうのでトロトロではなく、スプーンで

    すくえるけど、程よく柔らかい感じに泡

    立てます。説明が下手ですみません。。。

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皿に生地、生クリーム、生地、生クリームと層になるようにクリームを塗っていきます。

    途中で果物を入れました。9月でちょうど

    良い果物がなかったので、桃缶と、キウイ

    を間に挟みました。    
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1番上に生地が来たら生地の上にぴったりと

  ラップをしてラップの上から手でケーキの形

  を整えました。

 

飾り付けをして完成☆☆☆
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娘が描いたひいお婆ちゃんの顔をチョコで作りました!

みんなお婆ちゃんが若くなったと言っていました^_^